Мука виноградной косточки

Полезные свойства муки из виноградной косточки

Виноградная мука

  • Семя - это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны.
  • Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов.
  • Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок.
  • Мука, полученная из виноградных косточек, полезна благодаря богатому набору минералов и витаминов, способствующему регенерации тканевых клеток.
  • Это диетический продукт, который имеет благотворное влияние на внешний вид человека.
  • Виноградные косточки используют не только в качестве муки, но и изготавливают на их основе различные скрабы и маски для лица. Употребление виноградной муки укрепляет общее состояние организма, предотвращает развитие различных заболеваний.
  • Спектр применения виноградной муки очень широкий.

Виноградная мука

Добавление 5-10% виноградной муки в хлебобулочные изделия добавляет большое количество биологически активных веществ-антиоксидантов:
  • 65 мг эпикатехина
  • 75 мг катехина
  • 195 мг другого проциандина
  • 432 мг циклического полифенола (противопаразитарного)
В то время как в обычных хлебобулочных изделиях содержится лишь 0,06 мг катехина и эпикатехина и совсем нет проциандина.
В результате повышается антиоксидативный потенциал хлебобулочных изделий на 5000 единиц.
Следует обратить внимание на большое содержание кофеина в порошке виноградной косточки.

Виноградная мука

Является отличной и полезной добавкой для:
  • Хлебобулочных изделий
  • Панировки рыбы, мяса
  • Пончиков, блинчиков, вафель
  • Овощной пиццы
  • Супов (картофельных и овощных)
  • Соусов
  • Мюсли
  • Десертов
  • Шоколада
  • Конфет

Анализ пищевой ценности виноградной муки (М=300)

Вода 9,1%
Сырой протеин 9,3%
Сырой жир 4,5%
Сырое волокно 41,8%
Сырая зола 2,9%
Азот без экстрактов 32,4%
Сахар 7,2%
Сырой крахмал 1,4%
Газообразование 7,8мл/200мг
Энергия 6,16 МДж/кг
Натрий <0,01%
Кальций 0,59%
Фосфор 0,28%
Калий 0,51%
Магний 0,12%
Железо 70 мг/кг
Марганец 22 мг/кг
Медь 10 мг/кг
Цинк 17 мг/кг
Бор 12 мг/кг
Молибден < 0,10 мг/кг

свойства

Виноградное масло

Полезные свойства

Витамин Е

  • способствует снижению уровня холестерина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов; оказывает иммуноукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее и противотромбическое действие;
  • нейтрализует свободные радикалы и, тем самым, защищает клетки от разрушения

Витамин Е в комплексе с входящими в это масло витаминами А и С

  • благотворно влияет на работу органов зрения, улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова

Фитоэстрагены (из класса флавонидов)

  • обеспечивает рассасывание тромбов

Калий, фолиевая кислота, каротиноиды и оксикумарины

  • борется с сердечно-сосудистыми патологиями, отёчным синдромом, заболеваниями печени и почек

ПРОАНТОЦИАНИДИН (разновидность полифенола)

  • антиоксидант препятствующий перерождению клеток организма в раковые;
  • улучшает зрение, гибкость суставов, состояние артерий и тканей тела (например, серда), а также укрепляет капилляры и вены для улучшения сердечно-сосудистой системы;
  • признаны хорошим профилактическим средством от варикозного расширения вен;
  • оказывает противовоспалительное, антиартритическое и противоаллергическое действие, предотвращает старение кожи, удаляет кислород свободных радикалов, а также подавляет вредное воздействие УФ-излучения солнца;
  • антиоксидантная способность полифенолов в 20 раз сильнее, чем у витамина Е, и в 50 раз больше, чем у витамина С.

РЕСВЕРАТРОЛ

  • оказывает ярко выраженное противовоспалительное, противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие;
  • обладает нейропротекторным эффектом

Хлорофилл

  • оказывает тонизирующее действие на кожу;
  • активизирует процесс заживления повреждённых тканей кожи и слизистых оболочек;
  • препятствует образованию камней в почках и в мочевом пузыре;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем

Полиненасыщенная линолиевая кислота ОМЕГА-6 (до 70%)

  • поддерживает оптимальную увлажнённость кожи;
  • стимулирует процесс регенерации кожного покрова

Использование

Виноградное масло в кулинарии

1 -й холодный отжим применяется для:
  • заправки
  • салатов
  • соусов
  • выпечки
  • супов
  • маринадов рыбных и мясных блюд
  • майонезов домашнего приготовления
  • заправки других различных блюд

Виноградное масло

Масло виноградных косточек холодного отжима с успехом используют:

  • как один из основных компонентов различных масок и аппликаций;
  • как средство для очищения кожи и снятия макияжа;
  • как средство для устранения мимических морщин на коже вокруг глаз;
  • как средства для придания тонуса и упругости нежной коже бюста;
  • как солнцезащитное средство «до» и «после» загара;
  • как массажное масло для антицеллюлитного массажа и других видов массажа;
  • как средство для регулярного ухода за тонкими, ломкими, повреждёнными и секущимися волосами;
  • как средство для маникюра и педикюра (масло виноградных косточек холодного отжима наносят на ногтевую кутикулу для её увлажнения и размягчения);
  • как средство для укрепления ногтей;
  • для лечебных ванн, улучшающих циркуляцию крови.

Виноградное масло

Масло виноградных косточек холодного отжима рекомендуется употреблять:

  • как общеукрепляющее средство;
  • как тонизирующее средство при стрессах, депрессии, усталости, иммунодефицитных и астенических состояниях;
  • при анемии, нарушении периферического кровообращения, венозной патологии, варикозном расширении вен, нарушении кровоснабжения клетчатки, при артрите нижних конечностей;
  • при сердечно-сосудистых патологиях: ИБС, стенокардии, атеросклерозе;
  • прединсультных состояниях, нарушении мозгового кровообращения, неврозах, гипертонии;
  • при нарушениях обмена веществ: подагре, остеохондрозе, ожирении;
  • при хронических заболеваниях печени, хронических колитах, запорах, атонии кишечника;
  • при заболеваниях почек (очищает их и восстанавливает нормальную работоспособность);
  • как отличный антисептик, так как способствует обеззараживанию и отлично подходит для обработки ссадин ран и трещин на коже;
  • при острых респираторных заболеваниях, патологиях ротовой полости (стоматитах, гингивитах, хейлитах, заедах);
  • при ЛОР-патологии (тонзиллитах и фарингитах);
  • при хронических бронхитах, пневмонии, начальных стадиях туберкулёза;
  • при токсических и аллергических поражениях.
Крым, Бахчисарайский район, с. Отрадное, +7 (978) 569 98 81